Смирение
У некоторых людей смирение ассоциируется с поражением, капитуляцией, апатией. Неспособностью противостоять жизненным трудностям. Однако истинное смирение – это нечто другое. Это не означает. Что вы должны смириться с какой-либо жизненной ситуацией. Не пытаясь ее разрешить. Смирение – это простая, но глубокая мудрость, которая заключается в том, чтобы двигаться вместе с потоком жизни, а не противостоять ему. Этот поток жизни ощущается в русле настоящего момента. Поэтому смириться означает принять все что происходит Здесь и Сейчас, без всяких оговорок и условий. Это значит отказаться от внутреннего сопротивления тому, что есть. Внутреннее сопротивление – это привычка с помощью умственных суждений и отрицательных эмоций говорить «нет» тому, что есть. Оно становится особенно явным, когда у нас что-то не ладится. Т.е. если между тем, что есть и требованием или ожиданием вашего ума образуется брешь. В этой бреши и поселяется боль.
В те моменты, когда в жизни что-то не ладится и нужно практиковать смирение. Для чего этим заниматься? Этим следует заниматься для того, чтобы изгнать из своей жизни боль и печаль. Принимая все как есть, мы тут же освобождаемся от отождествления себя с нашим физически умом и таким образом восстанавливаем связь с Бытием (а если хотите, то и Богом) Сопротивление обстоятельствам – это и есть наш физический ум.
Смирение – явление чисто внутреннее. Оно не означает, что на внешнем уровне мы не можем принимать какие-то меры для изменения ситуации. Т.к. смирение подразумевает приятие не всей ситуации, а крошечного его части , той что зовется настоящим моментом. Пример, зимой в городе был снегопад, а вам было нужно добираться до работы. Маршрутки не ходили, такси повысило тарифы в 10 раз. Вы же не остались дома? Вы стали добираться до работы кто как. Ваше осознание сузилось до размеров данного момента, не давая ему мысленно никаких определений. Вы воздержались от его оценки, тем самым в вас отсутствовало всякое сопротивление. Вы приняли данность этого момента. Вы приступили к действиям. Это действие гораздо эффективнее отрицательного – того, что проистекает из отчаяния, злости или разочарования.
Нежелание мириться с действительностью делает вашу эмоциональную форму более жесткой. А это порождает ощущение обособленности. А когда это накапливается, то мы начинаем воспринимать окружающий мир и людей как угрозу. А это порождает неосознанное желание уничтожить тех, кто вас окружает мечом своих суждений. И начинает овладевать стремление к доминированию и соперничеству. А восприятие и толкование тех или иных ситуаций диктуются чувством страха.
Сопротивление делает жесткой и негибкой не только психическую форму, но и физическое тело. Тело непроизвольно сжимается. И в различных его частях возникает напряжение. А это препятствует свободной циркуляции жизненной энергии.
До тех пор пока мы не научимся пользоваться смирением, любая душевная боль будет только увеличивать осадок уже накопившейся в нас боли. Она будет смешиваться со старой болью, например с той, что пережили в детстве, когда впервые столкнулись с неосознанностью этого мира. И будет откладываться в нашем уме и теле.
Скопившаяся в нас боль – это отрицательно заряженное энергетическое поле, заполняющее тело человека и его ум. Это наше эмоциональное болевое тело. Его можно представить в виде некой энергетической субстанции невидимой, но самостоятельной, если говорить слишком приземленно. Это тело имеет две формы существования : спячка и активная. У некоторых оно может дремать 90 % времени, а в глубоко несчастном человеке оно может быть активно постоянно. Одни люди живут в своем болевом теле постоянно, другие ощущают его только в определенным момент времени. Например, в ситуациях, связанных с утратой близких нам людей, в сложных близких нам отношениях, с болезненным расставанием, с физической и эмоциональной болью. Оживить его может любая ситуация, особенно та, которая вибрационно резонирует с болевым рисунком из прошлого. Когда болевое тело готово пробудиться от спячки, достаточно одной мысли или одного невинного замечания, сделанного близкими и это воскрешает его.
Некоторые болевые тела невыносимы, но совершенно безвредны, например, болевое тело маленького ребенка, который постоянно хнычет. Но бывают тела – монстры, которые наделены огромной разрушительной силой. Некоторые из них даже способны на физическое насилие, но в основном они устраивают эмоциональный террор В таких ситуациях наши мысли и переживания по поводу своей жизни становятся крайне негативными и саморазрушающими. Чаще всего болевое тело мы наблюдаем у других людей, но самое ценное, если вы его разглядите у себя. Поэтому необходимо прислушиваться к своим внутренним ощущениям и немедленно уловить первые симптомы уныния, в какой бы то ни было форме. Это симптомы пробуждения вашего болевого тела. Ими могут являться раздражение, нетерпение, подавленность, ярость, депрессия, желание причинять боль, желание нагнетать напряжение в отношениях с близкими людьми и т.д.
Как любой живой организм, болевое тело пытается выжить. Но выжить оно может, если оно заставит нас отождествляться с ним. Тогда оно может подняться во весь рост, овладеть нами и зажить нашей жизнью. Оно питается нашими мыслями и эмоциями – всем, что причиняет боль. Это может быть гнев, ненависть, горе, тяга к разрушению, душевные конфликты, насилие и даже болезнь.
Как только мы оказываемся в плену болевого тела, мы начинаем жаждать новой боли и становится либо жертвой, либо преступником. Мы хотим этого неосознанно и, если приглядитесь к себе по внимательней, то заметите, что ваш образ мыслей и ваше поведение построены так, чтобы продолжать причинять боль себе и другим.
Болевое тело – эта мрачная тень нашего Эго и оно боится света сознания. Его выживание зависит и от того как глубока в вас привычка неосознанно отождествлять себя с ним, а также и от страха перед своей болью, которую боимся потревожить.
Болевое тело не хочет, чтобы мы за ним наблюдали, но как только мы это начинаем делать, то мы выходим на более высокий уровень сознания. Оно уже не может использовать нас. Это состояние называется присутствием .
Нельзя бороться с болевым телом. Эта борьба может привести к конфликту с самим собой и принести новую боль. Следует сохранять ясность сознания и не терять ощущения присутствия в самом себе. Выслеживайте в себе все отрицательные качества.