Трансперсональная психология
Трансперсональная психология – направление, возникшее в США в конце 60-х годов XX века. Основателями этого направления выступили широко известные психологи и психотерапевты: А. Маслоу, С. Гроф,К. Уилбер, Т. Маккен , А.Уотс, М. Мерфи и др. Трансперсональная психология имеет глубокие корни в истории культуры и религии, в мировых психодуховных практиках. Она сделала шаг вперед
Мир представляет собой паралельное и одномоментное существование множества самых различных реальностей, обладающих равным статусом. Границы между этими реальностями условны или, проще сказать , их нет. С. Гроф ввел новую картографию человеческой психики, в которой он показал, что большинство заболеваний являются кризисами роста, даже такие, как нервозы и психозы.
Трансперсональная психология изучает сознание в широком спектре его проявлений:
множественность состояний сознания, духовный кризис, околосмертные переживания, развитие интуиции, творчества, высшие состояния сознания, личностные ресурсы, парапсихологические феномены.
Она опирается на целостное видение человека в перспективе его духовного роста, классическую и неклассическую философскую антропологию, мировые духовные традиции, разнообразные способы самопознания и психотерапии, такие как медитация, холотропное дыхание, телесно-ориентированная психотерапия, терапия искусством, работа со сновидениями, активное воображение, направленное воображение, телесная экспрессия, терапия звуком , танцевально-двигательная терапия, самогипноз и др.
Прикладное значение трансперсональной психологии в том, что она предлагает новый взгляд на психическое здоровье и патологию - обеспечивая интегративный, многоаспектный подход к человеку. Трансперсональные переживания обладают особым терапевтическим потенциалом, имеют огромное значение для творчества, эстетического и этического развития. Особую актуальность приобретает трансперсональный подход в психологическом оздоровлении общества.