Подростковое консультирование

Подростковый возраст - сложный переломный, критический этап в жизни человека, переход от беззаботного детства к ответственной жизни взрослого. В этот период ребенок совершает очень важное для себя открытие. Он, вдруг, обнаруживает, что помимо окружающего мира, существует еще один мир – внутренний, в котором этот окружающий каким-то образом отражается. Раньше он не отделял реальную маму от своего представления о ней и себя реального от своего представления о себе, то теперь, он научился это делать. Теперь его задача состоит в том, чтобы вписать себя в эту новую картину мира. Подростку необходимо соединить воедино все имеющиеся у него знания о себе (какой он сын или дочь, какой он друг, товарищ, ученик) и соотнести это представление о себе с тем, как его воспринимают окружающие. Неспособность подростков достичь соответствия своего представления о себе и представления о них окружающих приводит к кризису. Подростка начинают раздирать страшные противоречия: между желанием быть самим собой - и страхом не соответствовать ожиданиям окружающих; между стремлением к независимости - и боязнью оказаться в одиночестве; между идеальной картиной мира и его реальным несовершенством. В этот период происходит осознание своей индивидуальности, повышается чувствительность и раздражительность, отмечается беспокойное и легковозбудимое состояние, физическое и душевное недомогание, которое находит свое выражение в драчливости и капризах. Подростки неудовлетворены собой, их неудовлетворенность переносится на весь мир, они должны бушевать и кричать, насмехаться и сердиться, даже если сами замечают странность своего поведения.
В этот период возможно:

  • грубость, конфликты с родителями;
  • уходы из дома, отказ учиться;
  • "плохая компания";
  • замкнутость, сложности в общении со сверстниками.

Следствием детских переживаний оказывается безотчетная, немотивированная жестокость, проявляемая некоторыми подростками по отношению к посторонним людям, не сделавшим им ничего плохого. Если же эта бессильная агрессия направляется внутрь, она дает низкое самоуважение, чувства вины, тревоги и т.д.

Подростку сложно адаптироваться, справиться с гормональным всплеском и как ему кажется "завышенными" требованиями взрослых. Ему нужна помощь и поддержка.